И так дорогие друзья, давайте начнем с анатомии наших питомцев.

1. Анатомия плотоядных

Чтобы понять потребности котов и собак в пище, нужно начинать с понимания основ их анатомии и их отличий от травоядных и всеядных.

Будучи спутником человека на протяжении по меньшей мере 10-14 тысяч лет, собака ближе всего родственна волку, отличаясь только на 1-2% в генных связях.

Как волки и львы, собаки и коты являются приспосабливающимися плотоядными, рацион которых состоит почти исключительно из мяса и почти не включает углеводы.

Анатомические различия. Травоядные, всеядные, плотоядные.

Анатомическую потребность собак и котов в мясном рационе с высоким содержанием белков можно проследить по длине их желудочно-кишечного тракта, развитию их зубов и челюстей и недостатку пищеварительных ферментов для расщепления углеводов.

  • Травоядные (коровы, овцы) имеют:

длинный пищеварительный тракт, приспособленный для ферментации и переваривания растительной пищи

плоские коренные зубы созданные для пережевывания растительности

способность расщеплять целлюлозу, содержащуюся в растительных продуктах

полную растительную пищевую зависимость

  • Всеядные имеют:

пищеварительный тракт средней длины, предоставляющий им возможность переваривать растительность и животный белок

плоские коренные зубы и острые клыки для общипывания трав и разрыва мяса

способность употреблять в пищу растительные и животные белки, но чаще всего, потребность в обоих видах пищи для полноценного питания

  • Плотоядные имеют:

короткий, простой пищеварительный тракт для переваривания животного белка и жира

острые зубы, созданные для разрывания мяса на части, в отличие от плоских зубов, созданных для общипывания и пережёвывания

челюсти, не способные двигаться в стороны (в отличие от травоядных и всеядных, которые измельчают свою еду жеванием), но открывающиеся широко для глотания больших кусков мясной массы.

Плотоядные. Эволюционировали для поедания мяса

Общие анатомические характеристики всех плотоядных следующие:

  • а. РОТ И ЗУБЫ

большое ротовое отверстие с одним блоковидным суставом

короткие и заостренные зубы для схватывания и разрывания пищи (а не для общипывания травы)

зубы и ротовая полость, приспособленные к глотанию целого куска (не для разжевывания или размельчения)

  • б. СЛЮНА

в слюне плотоядных нет пищеварительных ферментов. В отличии от них у людей есть амилаза, которая помогает расщеплять комплексные углеводы.

  • в. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ

короткий пищеварительный тракт (1/3 длины пищеварительного тракта всеядных), созданный для быстрого переваривания мяса.

более высокая концентрация гидрохлорида в желудке для расщепления белков. У плотоядных желудочная кислотность составляет 1 рН (сравните, кислотный баланс человека = 4-5 рН).

Делаем выводы:

  • 1. Коты и собаки эволюционировали для употребления пищи, основанной на мясе и аминокислотах.
  • 2. Желудочно-кишечный тракт котов и собак, состояние которого является важнейшей частью их здоровья, приспособлен к мясному рациону.
  • 3. Адаптация котов и собак к рациону с низким содержанием углеводов видна в структуре их зубов и челюстей и недостатке амилазы и других пищеварительных ферментов для расщепления целлюлозы.

2. Диетические потребности котов и собак.

  • И так мы выяснили, что собаки и коты имеют короткие пищеварительные тракты и желудочно-кишечные системы, созданные для потребления и расщепления мяса и жира животных.
  • Это вызывает вопрос, какая пища лучше подходит для плотоядных, их пищеварительного тракта и физиологии?
  • так как плотоядные испытывают трудности в переваривании зерновых и других комплексов углеводов, идеальный рацион должен отображать природные условия и как можно больше соответствовать природному балансу мясной пищи, которую собаки и коты добывали бы охотой, находясь в естественных условиях.
  • Решение простое – собак и котов лучше всего кормить ассортиментом мясных белков и жиров, аминокислот, исключить зерновые и снизить количество углеводов.
  • Исследования показывают, что коты и собаки лучше всего питаются белками и жирами животного происхождения, и чем выше качество мяса, рыбы, а также продукции высокотемпературной обработки (мясокостная и рыбная мука), тем лучше усваивается белок, жир, аминокислоты.

1. С мясом и рыбой более или менее понятно:

  • а) Продукция должна быть свежей.
  • б) Не рекомендуется свинина.

2. Продукты переработки (мясокостная и рыбная мука):

  • а) Мясокостная мука - это источник высокоценного белка (содержит все незаменимые аминокислоты), минеральных веществ в биодоступной форме( кальция, фосфора , магния, калия) и витаминов группы В особенно В5 и В12.

Применяется как ежедневная добавка к рациону собак, кошек, кроликов, хорьков и норок для устранения и профилактики неблагоприятных последствий, возникающих при несбалансированном кормлении.

  • В производстве мясокостной муки должна использоваться только свежая свиная кость и кость КРС.
  • Недопустимо использование: трупы павших животных, птицесырье, отходы колбасного производства, которые после переработки приводят к повышенному содержанию жира и продуктов его окисления в мясокостной муке.
  • б) Рыбная мука — источник концентрированного белка высокого качества, жира, богатого незаменимыми жирными кислотами типа омега-3. Она включает в себя удивительно широкий комплексе природных веществ и минералов: это фосфор, кальций, йод, селен, целый набор незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, а также витамины А, D и группы В.

Фосфор, который входит в состав рыбной муки, обладает ценным свойством – он полностью усваивается организмом, что повышает эффективность его применения.  Селен обеспечивает укрепление иммунной системы.

 Теперь поговорим об углеводах:

  • Коты и собаки испытывают трудности при переваривании зерновых кормов и других углеводов
  • Коты и собаки не имеют достаточно пищеварительных ферментов в ротовой полости, и так как комплексные Углеводы не перевариваются предварительно, то их расщепление в желудке и тонкой кишке занимает много времени
  • Большинство сложных углеводов проходят обмен веществ нерасщепленными и приводят к большой массе фекалий у собак и котов.
  • Собаки и коты - плотоядные. Их организмы биологически адаптированы к употреблению пищи с высоким содержанием концентрированных мясных протеинов и с низким содержанием углеводов.

По своей природе, собаки и коты не употребляют в пищу зерновые.

Злаки впервые появились в кормах для домашних животных 70 лет назад, когда покупатели из-за удобства хотели покупать корма в бумажных пакетах, а производители хотели снизить затраты, надеясь получить недорогие калории из углеводов.

  • Такие зерновые, как пшеница, рис, кукуруза, предоставляют дешевые калории, но высокое содержание в них углеводов ведет к ожирению, диабету и другим проблемам со здоровьем котов и собак.
  • Как источник углеводов или белков - зерновые всегда являются второстепенным источником питания для котов и собак.
  • Хотя «злаково-улеводный» подход к таким кормам все еще широко распространен, он игнорирует важнейшую цель кормов: укреплять здоровье домашних животных!
  • В организме кота или собаки углеводы распознаются как сахарные соединения, которые легко превращаются в жир и приводят к различным проблемам со здоровьем
  • Корма с высоким содержанием углеводов приводят к колебаниям уровня глюкозы в  крови и проблемам с инсулинорезистентностью.
  • Несмотря на это, углеводы из зерновых остаются популярными среди производителей из-за их низкой стоимости, доступности и простоты обработки. Большинство коммерческих кормов для домашних животных содержит два или более зерновых ингредиента, что превышает 40% всех пищевых углеводов!

Вместо зерновых, в состав рациона собак и котов должны входить фрукты и овощи, которые, имея низкий уровень углеводов, снабжают организм важными витаминами, минералами и фитокомпонентами.

в рацион рекомендуют добавлять помидоры, картофель, морковь, морскую капусту, черную смородину, клюкву и яблоки.

Овощи и фрукты снабжают организм важными натуральными защитными питательными элементами, такими как: витамины группы В, органические минералы и незаменимые ферменты, которые повышают иммунитет и улучшают пищеварение.

3. История коммерческих кормов для домашних животных.

Если коты и собаки плотоядные, зачем тогда производители делают корма с низким содержанием белков, высокими содержанием зерновых и углеводов?

Чтобы ответить на этот вопрос, важно понять историю коммерческих кормов для домашних животных.

История коммерческих кормов для домашних животных небольшая по сравнению со временем, на протяжении которого собаки были спутниками человека.

  • Сухие корма для котов и собак стали популярными после Второй мировой войны.
  • Большинство коммерческих кормов для домашних животных – это сильно переработанные отходы продовольственного сырья. Они создаются для длительного хранения и экономии, а не для здоровья котов и собак.

ЧЕМ ПИТАЛИСЬ СОБАКИ ДО ПОЯВЛЕНИЯ коммерческих кормов для домашних животных

До появления коммерческих кормов, собаки ели любую пищу, доступную в их окружающей среде. Собаки, обитающие на фермах, ели мясные обрезки, молоко, яйца и субпродукты, а городские собаки зависели от остатков пищи со стола хозяев и дешевых мясных обрезков от мясников.

РАЗВИТИЕ КОРМОВ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

  • В 1860 году, Джеймс Спрэтт из Цинцинати, Огайо ввел первый переработанный корм. Он создал сухое печенье из пшеницы, свеклы, овощей и говяжьей крови.

Другие компании быстро начали производство, и на рынке появилось большое количество кормов для собак. В связи с Депрессией 1930-х годов, хозяева собак стали искать более дешевые способы прокормить своих питомцев. Собакам давали меньше мяса, а в рационе питания появилось больше зерновых и злаковых продуктов.

  • В 1960-е производители кормов для собак утверждали, что их корма имеют превосходство в том, что они изготовляются из таких отходов, как отруби, субпродукты и мясо, которые не могут быть использованы в пищу человеком.

Хотя в природном рационе питания собак и котов преобладает свежее мясо и овощи, производители кормов настаивали на том, что собак и котов можно кормить более дешевыми второстепенными продуктами.  Продажи сухих кормов для домашних животных значительно повысились после Второй мировой войны.   Поставщики зерна и мельники нашли в кормовой промышленности хороший источник сбыта отходов их производства. Удобство было приоритетом при продаже готовых и упакованных кормов для собак и котов.  Компании-производители кормов для собак и котов декларировали свои корма как «полнорационные, не нуждающиеся в дополнении какими-либо продуктами или добавками». Компании-производители кормов для собак утверждали, что остатки со стола хозяев могли быть опасными для здоровья собак.

  • К 1970-м, продажи кормов для собак повысились благодаря участию знаменитостей в телевизионных рекламах и созданию кормов различных форм и цветов для товарного вида.
  • Корма для домашних животных в ярких упаковках и с привлекательными картинками стали продаваться не только в специализированных, но и в продовольственных магазинах.
  • Стратегии продаж развивались, и продажи кормов для домашних животных превысили продажи детского питания.
  • Количество полок под корма для домашних животных в магазинах увеличивалось с появлением новых торговых марок.

Позже появились специализированные диеты, созданные для собак с различными заболеваниями или расстройствами функций организма.Эти диеты производители представляли как комплексное питание, и покупатели полагались на советы ветеринаров больше, чем на свое собственное мнение. Продажи таких диет расширились от ветеринарных клиник до супермаркетов.

  • В начале 1980-х, появились корма «премиум» и «супер-премиум». Производители утверждали, что они более питательны, предлагая различные формулы рационов для щенков, стареющих собак, каждодневных рационов и рационов для повышения работоспособности.

Хотя их рекламировали как корма «премиум» и «супер-премиум», для их производства все же использовали старые стандарты высокого содержания углеводов и низкого содержания белков.

  • В 1990-х, покупатели стали более образованными в вопросах своего собственного питания, стали читать этикетки упаковок кормов и сомневаться в некоторых ингредиентах, таких как химические консерванты или искусственные красители.

Многие компании-производители кормов исключили химические консерванты и теперь используют витамин С и Е для сохранения жиров в кормах для собак.

Сегодня производители декларируют корма как натуральные, включая в их состав различные сорта мяса (мясо рыбы, кроля, дичи...)

Но, в большинстве (90%) сегодняшние корма все еще используют в больших количествах зерновые наполнители, муку, крахмал и отруби.

Давайте сделаем выводы по коммерческим кормам:

Не смотря на то, что покупатели сегодня более образованы и сознательны в выборе пищи и ингредиентов, многие из них все еще не знают о высоком уровне содержания углеводов во многих кормах для домашних животных и связанных с этим проблемах.

История показывает, что сухие корма для домашних животных всегда делались из зерновых, и это основная причина, по которой покупатели считают зерновые приемлемой частью рациона домашних животных.

  • Когда приемлемость зерновых и углеводов в питании котов или собак ставится под сомнение, большинство покупателей понимают, что эти ингредиенты не являются частью природного рациона собак или котов.
  • Несмотря на достижения в маркетинговой подаче продукции потребителю (от кормов «премиум» класса до кормов «супер-премиум» класса и «холистических» кормов), на самом деле корма для домашних животных не менялись на протяжении последних 40 лет. Они до сих пор содержат низкий уровень белков, высокий уровень углеводов и процент зерновых.
  • Простая и печальная правда такова, что корма для домашних животных создаются в первую очередь для покупателей с целью экономии их средств, а не для укрепления здоровья собак и котов.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ

Содержание аминокислот в мясе и мясокостной муке, рыбе и рыбной муке показывает полноценность белков животного происхождения для плотоядных, и неполноценность растительных белков

РАСТЕНИЯ

  • В растительных белках обычно отсутствуют аргинин, аминоэтансульфокислота, метионин, лизин и триптофан.
  • Кукуруза, например, которая используется, как основной наполнитель практически любого коммерческого корма не содержит лизина, триптофана и глицина.
  • Недостаток этих незаменимых аминокислот понижает качество пищевого белка.

МЯСО и МЯСОКОСТНАЯ мука

  • Мясо содержит все необходимые аминокислоты и считается продуктом высокого качества.
  • Мясокостная мука - это источник высокоценного белка (содержит все незаменимые аминокислоты), минеральных веществ в биодоступной форме( кальция, фосфора , магния, калия) и витаминов группы В особенно В5 и В12.

УСВАИВАЕМОСТЬ

Усваиваемость белка – ключевой критерий его качества. В коротком пищеварительном тракте котов и собак, растительные белки усваиваются хуже, чем белки животного происхождения.

  • Растительных белков требуется больше для создания необходимого процентного содержания белка в продукте, но даже в этом случае, важные аминокислоты отсутствуют.
  • Белок животного происхождения – лучший выбор; он легко усваивается организмом и содержит все необходимые для котов и собак аминокислоты.

КОЛИЧЕСТВО БЕЛКОВ

Когда-то полагали, что высокое содержание белков может привести к проблемам со здоровьем у собак и котов.

С тех пор наукой доказано, что собаки и коты могут перерабатывать избыток белков в процессе обмена веществ, а белок является важнейшим элементом пищевого рациона котов и собак, необходимого для поддержания жизнедеятельности и слаженности работы их внутренних органов.

Сегодня считается вредным снижать содержание белков, так как высокий уровень качественного белка необходим для оптимального здоровья, особенно стареющих собак.

Высокое содержание белков в пище не перегружает почки

  • Миф о том, что рационы с высоким содержанием белков вредны для почек, очевидно исходит от пациентов с болезнями почек, которым назначали питание с низким содержанием белков (а следовательно и азота).
  • Позже наукой было доказано, что таким пациентам следует больше заботиться о качестве употребляемых белков, а не о их количестве.
  • Белки высокого качества лучше усваиваются и вырабатывают меньше азотистых веществ.

ДИЕТОЛОГИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ РАЦИОНЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКОВ

Длительные эксперименты кормления белковыми рационами собак со сниженной почечной функцией, содержащими 19%, 27% и 56% белков, на протяжении четырех лет показывают:

  • Диетологические ограничения в белке не предотвращают развитие почечных заболеваний.
  • Нет взаимосвязи между прогрессированием почечных болезней и уровнем пищевого белка.
  • Почечная функция лучше у собак, которым предлагали 54% белковый рацион, чем у тех, которым предлагали 27% рацион.

ЩЕНКИ И ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОТЕИНА

Щенки нуждаются в больших количествах качественного белка. В природе, в рационе щенка содержится минимум 35-45% протеинов.

  • Потребности в пищевом белке у щенков выше, чем у взрослых собак.
  • В дополнение к белкам, необходимым для белкового обмена и клеточного метаболизма, щенкам необходим белок для наращивания мышечной массы и других тканей.
  • Щенки, которым предоставили рацион с низким содержанием белков, росли медленнее, чем щенки, употребляющие пищу с высоким содержанием белка.
  • Рационы с низким содержанием белков негативно влияют на иммунную защиту организма щенков крупных и мелких пород.

ВЗРОСЛЫЕ СОБАКИ И ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОТЕИНА

Собаки - плотоядные. Их пищеварительные системы приспособлены для переваривания больших количествах мяса и жира. Логично, что им необходимы рационы с высоким содержанием мясных протеинов, которые соответствуют их природному рациону.

Белок является важнейшим элементом пищевого рациона собак, необходимого для поддержания жизнедеятельности и слаженности работы внутренних органов.

  • Белок важен для собак на любой жизненной стадии, существенно важно качество белка.
  • Важно обеспечить широкий спектр аминокислот, источниками которых служат мясо рыбы, птицы и яйца.
  • Потребность в белках невозможно удовлетворить употреблением зерновых, крахмала и овощей.
  • Хотя растительные компоненты содержат необходимые волокна, некоторые витамины и минералы, только белки животного происхождения предоставляют полный баланс аминокислот, необходимых для здоровья и долголетия.

СТАРЕЮЩИЕ СОБАКИ И ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОТЕИНА

Утверждение о том, что стареющим собакам нужно меньше белка - неправильно. Рационы, сформированные на этом утверждении, имеют большое количество клетчатки, высокое содержание углеводов и низкое количество белков и жиров.

В результате поедания такого корма собаки постоянно ощущают чувство голода. Ингредиенты, входящие в состав таких кормов, приводят к выпадению шерсти, снижению эластичности кожи, набору избыточного веса.

Последние исследования подтверждают, что ограничением количества белков в рационах стареющих собак, их здоровью наносится большой вред, т.к. их потребность в мясных протеинах, напротив – очень велика.

Повышенное содержание белков и пониженное содержание углеводов важно для питания стареющих собак.

  • У стареющих собак потребность в белках выше, чем у молодых или взрослых собак с нормальной активностью.
  • Пожилым собакам, для поддержания функций организма и мышечной массы, необходимо получать с пищей больше белка, чем молодым или взрослым собакам с нормальной активностью.
  • Если собака не получает достаточное количество протеина, в организме устанавливается отрицательный азотный баланс. При отрицательном азотном балансе из рациона не извлекается достаточное количество белка для метаболизма, и необходимый организму белок извлекается из мышц. Это приводит к слабости мышц, потере мышечной массы и недостаточности белка в организме.

Многие коммерческие корма предлагают формулы, специально созданные для стареющих собак. Часто эти рационы имеют низкий уровень протеинов, что в итоге может принести больше вреда здоровью собаки.

  • Рацион, богатый белками, особенно необходим стареющим собакам
  • Стареющие собаки не так эффективно перерабатывают белок, поэтому у них есть потребность в дополнительном количестве белка.
  • Исследования показывают, что здоровые стареющие собаки могут нуждаться в количестве белков, на 50% большем, чем молодые и взрослые здоровые собаки.

РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СОБАК И ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОТЕИНА

Последние исследования показывают, что белковые рационы повышают жизненные силы и помогают достичь большей выносливости.

  • Повышение содержания протеина помогает гликогенезу – способности вырабатывать глюкозу из аминокислот. Повышение белковой ценности также является преимуществом для других функций организма (www.working-retriever.com/library/dietper.html).
  • Одним из примеров является исследование ценности белка. При интенсивной тренировке собак кормили пищей с содержанием протеинов в диапазоне от 16% до 40%.  Во время интенсивных тренировок у собак, которых кормили низкопротеиновой пищей (16-24%), отмечали ухудшение кондиции, а собак, питающихся кормом с содержанием 16% протеина, отстранили от тренировок из-за нарушений состояния здоровья. У собак во время тренировок, которых кормили диетами с 32% и 40% содержанием протеина, не отмечали каких-либо ухудшений физической формы и состояния здоровья.
  • Важной задачей диетологии является предоставление тренируемым собакам рациона, который содержит необходимое количество калорий и протеина, чтобы исключить или минимизировать расход белков для обеспечения потребности в калориях из внутренних резервов организма. Такая диета должна обеспечить сохранение запасов белка в организме, для восстановления тканей, выработки гормонов, и других важных белковых функций (www.purina.com/breeders/magazine.asp?article=430).
  • Белок важен для снижения риска малокровия. Исследования показывают, что собаки, тренируемые на выносливость и получающие 19% калорий в виде белка, имеют намного больше травм, испытывают кислородное голодание, снижается уровень эритроцитов в крови, в отличии от собак, рацион которых включал 24%, 32% или 40% белков.
  • Собаки, которых кормили диетой с 40% содержанием белка, имели наибольшую циркуляцию плазмы, чем все остальные собаки на протяжении тренировок. Это доказывает, что повышение потребности в питании, связанное с тренировками, не может быть удовлетворено рационом с низким содержанием белков.
  • В исследовании гончих и борзых, Хилл определил, что рацион с высоким содержанием белков и жиров и низким содержанием углеводов способствовал повышению выносливости. «Мы сравнили рационы со следующим содержанием жиров, белков и углеводов: 32/25/43% и 25/21/54% соответственно, борзые, корм которых содержал больше белков и жиров и меньше углеводов, пробежали в среднем на 0,2 секунды быстрее, а это разница между победой и проигрышем». (www.acsma.org/csmtdbt5.htm) 
  • “Белок является источником энергии и аминокислот. Качественные белки животного происхождения легко усваиваются, несут в себе необходимый баланс аминокислот и обладают хорошими вкусовыми качествами. Физические тренировки повышают потребность в белке, а повышенные нагрузки могут привести к нежелательным последствиям для организма, таким как разрывы и повреждения тканей. Эти ткани необходимо восстанавливать, что требует дополнительного расхода белка. Повышенное употребление белка в пище может удовлетворить это требование. Белок безусловно необходим и как источник энергии с энергетическим выходом 3,5 ккал/грамм”
  • Вышеперечисленные ссылки и исследования по диетологии и энергетическим потребностям спортивных собак показывают, что мясные протеины высокого качества имеют ключевое биологическое значение для выносливости и жизненных сил собак.
  • Углеводы, в свою очередь, являются полем для споров. На сегодняшний день имеющаяся информация предлагает оптимальный рацион, состоящий на 40% из белков и на 50% из жиров. Это оставляет мало места для углеводов.
  • Трудно найти объективное исследование по вопросам углеводов, частично из-за того, что большинство таких исследований финансируется компаниями-производителями кормов для собак и котов, состоящих по большей части из зерновых и крахмала. Несмотря на то, что рацион с высоким содержанием белков и жиров рекомендован наукой и жизненно необходим организму, большинство кормов для собак и котов все еще не выполняют этих требований.

УГЛЕВОДЫ

В то время, как крахмал в углеводах является полезным для травоядных, он вреден для плотоядных, замедляя пищеварение, вызывает раздражение и спазмы толстого кишечника.

 

КАК УГЛЕВОДЫ ВЛИЯЮТ НА КАЧЕСТВО РАЦИОНА

  • У собак и котов короткий пищеварительный тракт и недостаточно пищеварительных ферментов для расщепления крахмала, поэтому им сложно переваривать углеводы.
  • Крахмал (углеводы) превращаются в глюкозу (сахар).
  • Слишком большое количество глюкозы в организме собак приводит к пониженному содержанию глюкозы в крови, гиперактивности и диабету и, по результатам исследований доктора Олгиви при Университете Колорадо, может привести к развитию раковых опухолей у собак.
  • Зерновые и крахмал содержат фосфорную кислоту, которая блокирует уваиваемость жизненно важных минералов - кальция, магния, цинка, железа и йода.
  • Несмотря на то, что углеводы (сахар) являются источником энергии, жиры все же являются лучшим источником для повышения выносливости и жизненных сил.

УГЛЕВОДЫ ВЛИЯЮТ НА УСВАИВАЕМОСТЬ

В человеческом организме поджелудочная железа вырабатывает амилазу, пищеварительный фермент, который расщепляет крахмал до мальтозы.

  • В отличие от всеядных, в слюне собак нет амилазы для расщепления крахмалов в ротовой полости.
  • Следовательно, собаки не могут эффективно переваривать крахмал и им трудно переваривать корма с высоким содержанием комплексных углеводов.
  • Углеводы остаются в пищеварительном тракте собаки дольше и требуют больше энергии на их усваивание. Последствия такого рациона – большой объем экскрементов.

УГЛЕВОДЫ ВЛИЯЮТ НА КАЧЕСТВО СТУЛА

Фекалии чаще всего состоят на 25% из твердого вещества и на 75% - из воды. Это зависит от типа питания.

Корма с высоким содержанием углеводов ведут к увеличению массы фекалий, состоящих в основном из воды.

  • Запах зависит от количества бактерий, участвующих в ферментации; таким образом, рацион из мясных протеинов вызывает намного меньше неприятного запаха, чем зерновой рацион.
  • Зерновые дольше перевариваются и задерживаются в пищеварительной системе.
  • Углеводы, которые не полностью переварились в тонком кишечнике, вызывают брожение в толстом кишечнике. 

Делать выводы, чем кормить нам, дорогие хозяева наших питомцев.