Мясокостная мука - 2 сорт

Характеристики

Мясокостная мука является наиболее доступным сырьем животного происхождения при производстве комбикормов.

С помощью мясокостной муки хорошего качества (1, 2  и 3 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цистина. У правильно изготовленной и с низким содержанием склеропротеидов переваримость белка составляет 85-90%.

Является хорошим источником макроэлементов: кальция содержит 6,5-11,6%, фосфора 3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%, при этом доступного фосфора в среднем содержится 4,2% (в рыбной муке - 2,5%). Имеет ряд полезных биологически активных веществ и неидентифицированных факторов.

Отрицательные факторы:

Имеет место поступление на комбикормовые предприятия недоброкачественной муки.

  • Описание
  • Состав

Доброкачественная мясокостная мука должна иметь кислотное число жира не более 25 мгКОН/г, перекисное число жира - не более 0,5% J (42 ммоль/кг). Поступление на комбикормовые предприятия мясокостной муки с неудовлетворительными показателями ее жировой фракции свидетельствует или о ее неправильном изготовлении (перегреве), или о плохих условиях ее накопления, хранения и транспортировки. Особенно опасен перегрев мясокостной муки, при котором может произойти интенсивное разложение жира с образованием непредельного токсического альдегида акролина. А альдегиды, благодаря присутствию карбонильной группы и подвижного атома водорода, относятся к числу наиболее реакционноспособных органических соединений.

Мясокостная мука является хорошим источником витаминовВ1 особенно: рибофлавина, холина, никотиновой кислоты, кобаламина.

В ней содержатся некоторые не идентифицированные экстрактивные полезные факторы, такие как кишечный ростовой фактор из желудочно-кишечного тракта свиней, фактор Аккермана, ростовой фактор, присутствующий в золе.

В мясокостную муку вместе с мышечной тканью переходят некоторые соединения, играющие важную роль в обмене веществ. Это: аденозинтрифосфорная кислота (АТФ),креатин (в виде креатинфосфата), глутамин и глутаминовая кислота.

Свободная глутаминовая кислота, содержащаяся в мышечной ткани, является носителем группы Н2 . При ее недостатке может произойти депрессия роста цыплят, в рацион которым введены синтетические аминокислоты.

Другие ростостимулирующие и регулирующие обменные процессы вещества: желчные кислоты, карнитин, пигменты, серотонин, соматропный гормон, глюкокортикоидные гормоны, тироксин и некоторые другие попадают в мясокостную муку вместе с: гипофизом, щитовидной и паращитовидной железами, яичниками, семенниками, слизистой оболочкой желудка, спинным и головным мозгом,

сычугом жвачных животных, паренхиматозными органами (легкие, селезенка, почки, печень).

Ежедневное добавление в корм мясокостной муки в кормлении животных позволит:

увеличить продуктивность,

обогатить протеинами, аминокислотами, витаминами, минералами корма и увеличить их питательную ценность,

нормализации обмена веществ,

сократить затраты корма.

В зависимости от содержания белка, жира и минеральных солей мясокостную муку подразделяют на три сорта, остальные ее виды вырабатывают одного сорта. Данные, характеризующие химический состав, наличие примесей и патогенных микроорганизмов, приведены в табл.1.

Качественные показатели мясокостной муки

Показатель Мясокостная мука
I II III
Массовая доля, %:      
влаги, не более 9 10 10
протеина, не менее 50 42 30
жира, не более 13 18 20
золы, не более 26 28 38
клетчатки, не более 2 2 2
антиокислителей, не более 0,02 0,02 0,02
Содержание посторонних примесей: металломагнитных, размером до 2 мм, г/т 150 200 200
минеральных, нерастворимых в соляной кислоте, %, не более 1,0 1,0 1,0
Наличие патогенных микроорганизмов Не допускается
Общая токсичность Не допускается

Белки

Жиры

Аминокислоты

в том числе незаменимые:

  • лизин
  • метионин
  • треонин 
  • триптофан
  • аргинин
  • лейцин
  • изолейцин
  • глицин
  • гистидин

Макроэлементы:

  • Кальций
  • Фосфор
  • Калий
  • Магний
  • Натрий

Микроэлементы:

  • Железо
  • Медь
  • Цинк
  • Марганец
  • Кобальт
  • Йод

Витамины :

  • В1
  • В2
  • В3
  • В4
  • В5
  • В12