Соя полножирная экструдированная

Характеристики

Соевые бобы, хотя и обладают высокой питательной ценностью, не могут скармливаться в сыром виде в силу того, что в них содержатся биологически активные вещества анти питательной направленности. Главным образом это ингибиторы протеазы (трипсина и химотрипсина) и гемма глютины (лектины, сапонины), а также вещества вызывающие аллергические, эндокринные и рахитические расстройства. Содержание этих анти питательных веществ может быть снижено до безопасной концентрации путем тепловой обработки. Полножирная экструдированная соя - кормовой продукт из полножирных соевых бобов, подвергнутых экструзии, в ходе которой из них ничего не экстрагируется и ничего не добавляется.

  • Описание
  • Состав

Технология производства полножирной экструдированной сои предусматривает экструзию, которая протекает при избытке тепла, которое вырабатывается в процессе прохождения сои через ствол экструдера и давления.

Процесс экструдирования занимает менее 30 секунд. В течение этого времени температура в стволе экструдера повышается до 110-130 °С. Этого достаточно, чтобы нейтрализовать содержащиеся в соевых бобах анти питательные вещества, а благодаря тому, что максимальная температура поддерживается только 5-6 секунд, в продукте не происходит разрушение аминокислот (табл. 2).

В стволе экструдера в результате процессов давления и размалывания, происходит частичное разрушение стенок клеток. При выходе сои из экструдера, в результате резкого перепада давления, стенки клеток окончательно разрываются. Это повышает переваримость питательных веществ, в том числе и жира (табл. 2), высвобождаются токоферолы (естественные антиокислители) и лецитины (фосфатиды, необходимые для нормального функционирования нервной системы и мозга и усвоения жира).

Полножирная соя экструдированная - это высококалорийный, с высоким содержанием протеина, универсальный и идеальный корм для всех видов птицы и животных. Характеризуется высокой кормовой ценностью. Она способна восполнять дефицит аминокислот и белка в питании животных, так как их нехватка - практически основная причина низкой продуктивности животных.

В настоящее время разработаны и широко используются методы по переработке сои на экструдере при температурном режиме, который обеспечивает снижение активности ингибитора и уреазы, в полножирный продукт. Белок, который получен этим способом максимально эффективно способствует росту животных, сохранности поголовья и набору ими живой массы.

Полножирная соя- замечательный корм для бройлеров.Полножирная сояполностью заменяет масло и шрот при использовании ее в корм птице. Экструдированная соя особенно полезна для свиноматок в рационах лактационного периода для повышения жизнеспособности молодняка, а также для тех, которые находятся в последней стадии супоросности. Целесообразно в рационе свиней применять 50 % шрота соевого и 50 %полножирной сои, без добавления жира и масла.

Установлено, что при вводе в комбикорм сои и нактивированной до 20 %, живой вес молодняка крупного рогатого скота повышается на 4-6 %, на 1,5-2 % - сохранность поголовья, а затраты кормов на продукцию довольно сильно понижаются - на 5 - 6,5 %. Полножирная соя - один из основных белковых компонентов нового продукта с высокоэнергетическими качествами для КРС - белкамин, который был разработан специалистами и учеными кормопроизводства и животноводства.

Химический состав, %      
Сухое вещество 93    
Сырой протеин 38    
Сырой жир:   Удельная масса 496 кг/м3
экстрагируемый 18    
По кислотному гидролизу 19,5    
Сырая клетчатка 5,2    
Зола 4,5    
Переваримость протеина 88    
Защищенный протеин 65 (% от сырого протеина)  
Свободные жирные кислоты 1    
Линолевая кислота 9    
Линоленовая кислота 2    
Лецитин 0,7    
Аминокислотный состав*   Содержание минералов
  в корме % от протеина        
Аргинин 2,81 7,39   Макро, % Кальций 0,25
Гистидин 1,05 2,76     Фосфор 0,6
Изолейцин 1,72 4,53     Натрий 0,02
Лейцин 2,93 7,71     Хлор 0,03
Лизин 2,4 6,32     Калий 1,67
Метионин 0,54 1,42     Магний 0,26
Цистин 0,56 1,47     Сера 0,22
Фенилаланин 1,99 5,24   Микро, мг/кг Медь 18
Тирозин 1,52 4     Железо 80
Треонин 1,52 4     Марганец 30
Триптофан 0,59 1,55     Цинк 25
Валин 1,89 4,97     Селен 0,11