Рыбная мука
Характеристики
Один из лучших источников полноценных белков животного происхождения в комбикормах - рыбная мука. В одном килограмме этого продукта содержится от 10 до 14,5 МДж обменной энергии и до 700 г переваримого протеина. Переваримость рыбной муки животными и птицей составляет 90-97%, что на порядок выше аналогичного показателя многих растительных источников протеина, в том числе соевого шрота и зернобобовых культур. Кроме того натуральная рыбная мука представляет большую ценность как источник незаменимых аминокислот и используется для балансирования аминокислотного состава комбикормов. Протеин рыбной муки содержит в хорошо усваиваемом виде метионин+цистин (25-30 г/кг), лизин (45-55 г/кг), треонин и триптофан. Натуральная рыбная мука является также источником кальция, фосфора, жира, содержит комплекс витаминов: группа В, включая В4 и В12, А, D и Н.
- Описание
- Состав
Тел/факс: +7(495) 050-03-99, +7(496) 263-86-29
Моб.тел.: +7(985) 210-02-30, +7(916) 020-13-10
Рыбная мука бывает двух видов – этопромысловая, выработанная на судне в процессе лова рыбы. Чаще всего для изготовление такой муки используется рыба которую не успели заморозить, прилов (та рыба которая попадает в сети вместе с основной на которую идет добыча) и отходы после разделки рыбы, если такая ведется на судне.
Второй вид муки – этобереговаямука, которая производится на рыбомучных установках находящихся на берегу.
При промысле рыбы, особенность лова такова, что вместе с рыбой на судно поднимается и песок, который переходит и в рыбную муку, где может составлять до двух процентов.
Основным достоинством морской рыбной муки является то, что в море трудно фальсифицировать рыбную муку, т.к. на рыболовецком судне нет никаких компонентов кроме рыбы и продуктов питания.
Для получения рыбной муки с высокими показателями питательности необходимо использовать качественное сырье и точно соблюдать технологию ее приготовления. Это требует больших затрат, поэтому рыбная мука на сегодняшний день является наиболее дорогим сырьем на рынке кормов. Снижение содержания протеина в рыбной муке даже на 2 – 3% уменьшает ее стоимость.
Потребители рыбной муки часто спрашивают, почему в разных партиях содержание протеина не всегда одинаковое? Мука, произведенная на плавбазах, не обрабатывается искусственно, как это делается на специализированных заводах, которые имеют возможность регулировать уровень протеина в продукте. Содержание протеина в муке, производством которой занимается траловый флот, зависит от качества исходного сырья, вида рыбы, акватории, в которой ее выловили, сезона, от технологии переработки. Тем не менее, такая мука по-настоящему натуральная, отличается высоким уровнем жира и хорошими питательными свойствами. Процесс получения муки достаточно прост: рыба, ее внутренности, кости и другие продукты ее переработки перемалываются, затем вывариваются в специальных котлах и высушиваются. В зависимости от способа сушки рыбная мука классифицируется как продукт тепловой ("flame dried") и паровой сушки ("steam dried"). Считается, что мука последней обладает лучшими питательными свойствами по сравнению с тепловой, при которой попросту сжигаются многие важные питательные вещества. Наиболее распространенная на кормовом рынке центральной части России рыбная мука, выработанная на предприятиях Архангельского, Мурманского тралового флота и производители Дальнего Востока.
Физико-Химический состав рыбной муки
Вещество |
Содержание |
Сырой протеин |
60-66% |
Жир |
7,0-9,0% |
Влажность |
6,0-8,0% |
Зола |
14,7% |
Кальций |
5,7% |
Фосфор |
2,85% |
Соль |
1,6% |
Белки
Жиры
Аминокислоты
в том числе незаменимые:
- лизин
- метионин
- треонин
- триптофан
- аргинин
- лейцин
- изолейцин
- глицин
- гистидин
Макроэлементы:
- Кальций
- Фосфор
- Калий
- Магний
- Натрий
Микроэлементы:
- Железо
- Медь
- Цинк
- Марганец
- Кобальт
- Йод
- Селен
Витамины:
- D
- Е
- В1
- В2
- В3
- В4
- В5
- В12