Соя полножирная экструдированная
Характеристики
Соевые бобы, хотя и обладают высокой питательной ценностью, не могут скармливаться в сыром виде в силу того, что в них содержатся биологически активные вещества анти питательной направленности. Главным образом это ингибиторы протеазы (трипсина и химотрипсина) и гемма глютины (лектины, сапонины), а также вещества вызывающие аллергические, эндокринные и рахитические расстройства. Содержание этих анти питательных веществ может быть снижено до безопасной концентрации путем тепловой обработки. Полножирная экструдированная соя - кормовой продукт из полножирных соевых бобов, подвергнутых экструзии, в ходе которой из них ничего не экстрагируется и ничего не добавляется.
- Описание
- Состав
Тел/факс: +7(495) 050-03-99, +7(496) 263-86-29
Моб.тел.: +7(985) 210-02-30, +7(916) 020-13-10
Технология производства полножирной экструдированной сои предусматривает экструзию, которая протекает при избытке тепла, которое вырабатывается в процессе прохождения сои через ствол экструдера и давления.
Процесс экструдирования занимает менее 30 секунд. В течение этого времени температура в стволе экструдера повышается до 110-130 °С. Этого достаточно, чтобы нейтрализовать содержащиеся в соевых бобах анти питательные вещества, а благодаря тому, что максимальная температура поддерживается только 5-6 секунд, в продукте не происходит разрушение аминокислот (табл. 2).
В стволе экструдера в результате процессов давления и размалывания, происходит частичное разрушение стенок клеток. При выходе сои из экструдера, в результате резкого перепада давления, стенки клеток окончательно разрываются. Это повышает переваримость питательных веществ, в том числе и жира (табл. 2), высвобождаются токоферолы (естественные антиокислители) и лецитины (фосфатиды, необходимые для нормального функционирования нервной системы и мозга и усвоения жира).
Полножирная соя экструдированная - это высококалорийный, с высоким содержанием протеина, универсальный и идеальный корм для всех видов птицы и животных. Характеризуется высокой кормовой ценностью. Она способна восполнять дефицит аминокислот и белка в питании животных, так как их нехватка - практически основная причина низкой продуктивности животных.
В настоящее время разработаны и широко используются методы по переработке сои на экструдере при температурном режиме, который обеспечивает снижение активности ингибитора и уреазы, в полножирный продукт. Белок, который получен этим способом максимально эффективно способствует росту животных, сохранности поголовья и набору ими живой массы.
Полножирная соя- замечательный корм для бройлеров.Полножирная сояполностью заменяет масло и шрот при использовании ее в корм птице. Экструдированная соя особенно полезна для свиноматок в рационах лактационного периода для повышения жизнеспособности молодняка, а также для тех, которые находятся в последней стадии супоросности. Целесообразно в рационе свиней применять 50 % шрота соевого и 50 %полножирной сои, без добавления жира и масла.
Установлено, что при вводе в комбикорм сои и нактивированной до 20 %, живой вес молодняка крупного рогатого скота повышается на 4-6 %, на 1,5-2 % - сохранность поголовья, а затраты кормов на продукцию довольно сильно понижаются - на 5 - 6,5 %. Полножирная соя - один из основных белковых компонентов нового продукта с высокоэнергетическими качествами для КРС - белкамин, который был разработан специалистами и учеными кормопроизводства и животноводства.
Химический состав, % | |||
Сухое вещество | 93 | ||
Сырой протеин | 38 | ||
Сырой жир: | Удельная масса | 496 кг/м3 | |
экстрагируемый | 18 | ||
По кислотному гидролизу | 19,5 | ||
Сырая клетчатка | 5,2 | ||
Зола | 4,5 | ||
Переваримость протеина | 88 | ||
Защищенный протеин | 65 | (% от сырого протеина) | |
Свободные жирные кислоты | 1 | ||
Линолевая кислота | 9 | ||
Линоленовая кислота | 2 | ||
Лецитин | 0,7 |
Аминокислотный состав* | Содержание минералов | |||||
в корме | % от протеина | |||||
Аргинин | 2,81 | 7,39 | Макро, % | Кальций | 0,25 | |
Гистидин | 1,05 | 2,76 | Фосфор | 0,6 | ||
Изолейцин | 1,72 | 4,53 | Натрий | 0,02 | ||
Лейцин | 2,93 | 7,71 | Хлор | 0,03 | ||
Лизин | 2,4 | 6,32 | Калий | 1,67 | ||
Метионин | 0,54 | 1,42 | Магний | 0,26 | ||
Цистин | 0,56 | 1,47 | Сера | 0,22 | ||
Фенилаланин | 1,99 | 5,24 | Микро, мг/кг | Медь | 18 | |
Тирозин | 1,52 | 4 | Железо | 80 | ||
Треонин | 1,52 | 4 | Марганец | 30 | ||
Триптофан | 0,59 | 1,55 | Цинк | 25 | ||
Валин | 1,89 | 4,97 | Селен | 0,11 |